1:名無しのいただきキャット:2026/03/24 13:04 先日傭兵PTの質や傭兵とはどのような物と考えているかがXで議論されていました。
そこで気になったのが「PT募集主が事前に色の悪いプレイヤーを無言キックして最低限の担保を取るべき」という意見に対して「無言キックは通報対象だからやらない方がいい、BANリスクが上がるだけ」と語る方が複数いました。
暴言等でBANされるのは周知ですが、無言キックもダメだと言うのは本当なのでしょうか?
体験談等色々なお話を聞いてみたいです。
2:名無しのムー:2026/03/24 15:43 「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」を読む限りリスクがゼロとは思えないです。
「不正な除名投票」や「ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから一方的に排除しようとする表現」という項目があります。
無言キックについて明確な記述は見つかりませんでしたが、頻度や通報によって何かしらの禁止事項に準ずる行為と判断される可能性があるかもしれません。
公式の定める「本来の除名投票の用途」に該当するような、客観的に正当性がある理由のキックなら問題ないと思います。
ライン探ったところで明確な答えは出ないし、Xでそういう発言する人には近づかないのが1番ですよ。